Contenuto del corso
Obiettivo del modulo è esaminare lo stato dell’arte dell’enoturismo in Italia e fornire gli elementi normativi a livello comunitario nazionale e regionale, volti a favorire lo sviluppo del settore.
Contenuti:
– Storia e evoluzione dell’enoturismo
– Normative di settore
DURATA: 3 ore.
Obiettivo del modulo è fornire agli allievi le istruzioni per offrire ai visitatori un ventaglio di esperienze che vadano oltre la classica degustazione in cantina e favorire il legame con il territorio ed i suoi prodotti.
Contenuti:
– Progettare eventi in cantina
– Le attività outdoor
– Il coinvolgimento attivo del visitatore
– Le tendenze del settore: focus sulla Toscana
– Le pratiche sostenibili e responsabili del settore enoturistico
DURATA: 10 ore
Obiettivo del modulo è fornire agli allievi le tecniche di degustazione che vanno dall’osservazione, attraverso la valutazione visiva del vino, all’olfatto per apprezzarne gli aromi ed i profumi fino al gusto per coglierne l’acidità, il tannino e la corposità.
Saranno inoltre trasmesse ai discenti le conoscenze necessarie per l’abbinamento cibo e vino.
Contenuti:
– Principi di degustazione del vino
– Tecniche di degustazione
– Tecniche di servizio
– Abbinamento cibo-vino
DURATA: 4 ore.
Obiettivo del modulo è fornire ai discenti gli elementi per implementare un sistema di prenotazione semplice ed efficiente.
Contenuti:
– Analisi dei sistemi di prenotazione online
– La prenotazione attraverso sito web e canali social media
– Il CRM per la gestione delle prenotazioni
– L’integrazione tra sistemi informativi
DURATA: 4 ore.
Obiettivo del modulo è trasmettere ai discenti i contenuti per la promozione dell’attività enoturistica, la fidelizzazione dei clienti e come generare nuove entrate per la cantina vinicola.
Contenuti:
– Presenza dell’attività enoturistica online
– Utilizzo dei social media ed interazione con gli utenti
– Analisi dei feedback dei clienti
– Vendite in cantina ed e-commerce
– Il network con gli enti di promozione turistica ed altri attori locali
DURATA: 9 ore.